COAGR | AL - Ciência e Tecnologia de Alimentos

Ciências da Vida

Comitê de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CA-AL)

Critérios de Avaliação para Bolsas de Produtividade em Pesquisa (PQ)

Vigência: 2018 a 2020

1. Normas Gerais

a) O desempenho do pesquisador é avaliado por meio de indicadores referentes ao quinquênio anterior, na avaliação de solicitações de bolsa PQ-2, e do decênio anterior no caso das solicitações de bolsas PQ 1A-D.

b) Os critérios incluem sua produção científica, formação de recursos humanos, contribuição para a inovação, coordenação ou participação em projetos de pesquisa, participação em atividades editoriais e de gestão acadêmico-científica.

c) A avaliação enfatiza a qualidade da produção científica e tecnológica de acordo com critérios internacionais, com base nos dados fornecidos pela Plataforma Lattes.

d) Os solicitantes serão classificados pelos critérios a seguir, exclusivamente com a finalidade de adequar a demanda às cotas de bolsas PQ disponibilizadas pelo CNPq.

2. Requisitos mínimos para os bolsistas de produtividade em pesquisa (PQ)

2.1. Requisitos mínimos para acesso ao Nível PQ-2

Este nível é a porta de entrada convencional para obtenção de Bolsa PQ. Para ser classificado neste nível o pesquisador deverá satisfazer os seguintes requisitos mínimos no quinquênio anterior:

a) ter atuação destacada em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos;

b) ter concluído o doutorado há pelo menos 5 anos;

c) ter publicado pelo menos 10 (dez) artigos científicos em periódicos classificados como A1, A2, B1 e B2 do QUALIS da área Ciência de Alimentos da CAPES.

d) ter concluído a orientação de pelo menos 2 (dois) mestres ou 1 (um) Doutor em Programa de Pós-Graduação nas áreas de ciência, tecnologia ou engenharia de alimentos. Na impossibilidade, devidamente justificada, de orientação de pós-graduação na própria instituição ou em instituições conveniadas, este critério poderá ser substituído pela conclusão da coordenação de pelo menos dois projetos de pesquisa que tenham recebido financiamento de órgãos de fomento (internacional/nacional/estadual) à pesquisa;

Além dos requisitos mínimos acima descritos, os candidatos à bolsa PQ-2 devem atender os seguintes requisitos classificatórios:

a) estar desenvolvendo atividade de pesquisa e de orientação de Mestrandos ou Doutorandos; ou ser coordenador de pelo menos um projeto de pesquisa financiado por 2

 

órgãos de fomento à pesquisa (internacional/nacional/estadual), na área de Ciência, Tecnologia ou Engenharia de Alimentos;

b) ter linha de pesquisa definida e apresentar projeto de pesquisa de mérito científico na área de alimentos, conforme avaliação do CA, com base nos pareceres dos consultores ad hoc;

c) atingir pontuação, conforme tabela de pontuação, compatível com a cota de bolsas disponíveis nesta categoria.

2.2. Requisitos mínimos para progressão ao nível 1D

Para ser classificado neste nível o pesquisador deverá satisfazer os seguintes requisitos mínimos no decênio anterior:

a) ter atuação destacada em Ciência, Tecnologia ou Engenharia de Alimentos;

b) ter publicado pelo menos 25 (vinte e cinco) artigos em periódicos científicos classificados como A1, A2, B1 e B2 do QUALIS da área Ciência de Alimentos da CAPES;

c) ter concluído a orientação de pelo menos 10 (dez) pós-graduandos (Mestres e/ou Doutores) em Programa de Pós-Graduação nas áreas de ciência, tecnologia ou engenharia de alimentos. Na impossibilidade, devidamente justificada, de orientação de alunos de pós-graduação na própria instituição ou em instituições conveniadas, este critério poderá ser substituído pela conclusão da coordenação de pelo menos cinco projetos de pesquisa que tenham recebido financiamento de órgãos de fomento (internacional/nacional/estadual) à pesquisa;

Além dos requisitos mínimos acima descritos, os candidatos a bolsa PQ-1D devem atender os seguintes requisitos classificatórios:

a) estar desenvolvendo atividade de pesquisa e de orientação de pelo menos 5 (cinco) pós-graduandos (mestrandos e/ou doutorandos) em Programa de Pós-Graduação nas áreas de ciência, tecnologia ou engenharia de alimentos, ou ser coordenador de projetos de pesquisa financiado por órgãos de fomento (internacional/nacional/estadual), na área de Ciência, Tecnologia ou Engenharia de Alimentos;

b) Atuar em linha de pesquisa diretamente relacionada a Ciência, Tecnologia ou Engenharia de Alimentos e apresentar projeto de pesquisa de mérito científico, conforme avaliação do CA com base nos pareceres dos consultores ad hoc;

c) atingir pontuação compatível com a cota de bolsas disponíveis nesta categoria;

d) Ter produção científica qualificada na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. A atuação do proponente como membro permanente de Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia ou Engenharia de Alimentos é fator importante para avaliar sua contribuição para a área; 3

 

2.3. Requisitos mínimos para progressão aos níveis 1C, 1B e 1A

Para ser avaliado nestes níveis o pesquisador deverá satisfazer os seguintes requisitos mínimos, no decênio anterior:

a) ter atuação destacada em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos;

b) ter publicado pelo menos 30 (trinta) artigos em periódicos científicos classificados como A1, A2, B1 e B2 do QUALIS da área Ciência de Alimentos da CAPES. Para o nível 1C é necessário que se tenha publicado pelo menos cinco artigos em periódicos que estejam nos extratos A1+A2 do Qualis-Ciência de Alimentos/CAPES. Para o nível 1B, é necessário que se tenha publicado pelo menos sete cinco artigos em periódicos que estejam nos extratos A1+A2 do Qualis-Ciência de Alimentos/CAPES. Para o nível 1A, é necessário que se tenha publicado pelo menos dez artigos em periódicos que estejam nos extratos A1+A2 do Qualis-Ciência de Alimentos/CAPES.

c) ter concluído a orientação de pelo menos 4 (quatro) Doutores em Programa de Pós-Graduação nas áreas de ciência, tecnologia ou engenharia de alimentos. Na impossibilidade, devidamente justificada, de orientação de pós-graduação na própria instituição ou em instituições próximas ou associadas, este critério poderá ser substituído pela conclusão da coordenação de pelo menos cinco projetos de pesquisa que tenham recebido financiamento de órgãos de fomento (internacional/nacional/estadual) à pesquisa;

Além dos requisitos mínimos acima descritos, os candidatos as bolsas PQ-1C, PQ-1B e PQ-1A devem atender os seguintes requisitos classificatórios:

d) estar em atividade de pesquisa e de orientação de 4 (quatro) Pós-graduandos (mestrandos ou doutorandos) e/ou Pós-Doutores em Programa de Pós-Graduação nas áreas de ciência, tecnologia ou engenharia de alimentos, ou estar coordenando pelo menos um projeto de pesquisa que tenha recebido financiamento de órgão de fomento (internacional/ nacional/estadual) à pesquisa;

e) ter linha de pesquisa na área de Ciência, tecnologia e engenharia de alimentos, e apresentar projeto de pesquisa de mérito científico na área, conforme avaliação do CA com base nos pareceres dos consultores ad hoc;

f) atingir pontuação compatível com a cota de bolsas disponíveis nesta categoria.

OBS: Para progressão ao nível 1A, adicionalmente, o pesquisador deverá demonstrar comprovada experiência na gestão acadêmico-científica, tais como: Chefias, Coordenações, Diretorias, Membros de Conselhos Editoriais de periódicos científicos, Sociedades Científicas, Comitês e Câmaras de Assessoramento em entidades governamentais de Fomento (CNPq, FINEP, BNDES, CAPES, Fundações Estaduais de fomento à pesquisa). Além disso, atividades que demonstrem notório reconhecimento internacional serão consideradas na avaliação. O proponente deve ressaltar essas atividades no seu relatório/projeto.

3. Comparações entre os pares da demanda

Considerando-se a oferta limitada de bolsas novas e/ou liberadas, será utilizado como parâmetro de classificação, para todas as Categorias/Níveis, a pontuação obtida, com valorização da produção na área de ciência, tecnologia e engenharia de alimentos. A 4

 

atuação do proponente como membro permanente de Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos será considerada na avaliação.

4. Reconhecimento de Notória Liderança Científica

Em casos excepcionais, poderão ser considerados critérios adicionais de comparação entre pares, para candidatos que possuem liderança científica amplamente reconhecida pela sua obra. Essa qualidade leva em consideração o fazer escola de pensamento científico, a disseminação nacional e internacional de uma área de investigação e a criação de instituições científicas ou tecnológicas de excelência. Na caracterização desta excepcionalidade serão considerados os seguintes critérios:

1. Produção científica da carreira;

2. Impacto da produção científica ou tecnológica, utilizando-se critérios qualitativos e quantitativos;

3. Contingente de recursos humanos formados em nível de Pós-Graduação (Mestres e Doutores);

4. Destino dos recursos humanos formados e sua contribuição científica;

5. Nucleação de grupos de pesquisa;

6. Atividades de gestão científica e tecnológica e de administração de instituições e núcleos de excelência científica e tecnológica.

Nota: A concessão de excepcionalidade neste caso deverá obrigatoriamente ser apoiada por pelo menos 2/3 dos membros do CA.

Para os cálculos de indicadores quantitativos serão utilizados os bancos de dados da Plataforma Lattes do CNPq; Thomson ISI Web of Science, SCOPUS.

As diferentes abreviaturas do nome de determinado pesquisador deverão ser conhecidas pelo CA e pelos técnicos do CNPq para evitar subestimar os parâmetros relacionados.

Considerações e parâmetros gerais utilizados pelo CA-Alimentos para a análise de propostas com caráter multi e interdisciplinares:

1. A multi e a interdisciplinaridade não devem ser uma razão para que profissionais de áreas diferentes possam competir em CA¿s não específicos de sua formação e atuação profissional.

2. Para o CA-AL a multi e a interdisciplinaridade deve ser incentivada, desde que o proponente e a equipe tenham experiência na área Ciência e Tecnologia de Alimentos, comprovada no seu Lattes.

3. Na avaliação de propostas que caracterizam a multi e a interdisciplinaridades, o CA-AL deverá seguir os mesmos critérios definidos para os pesquisadores da área, levando em consideração a produção acadêmico-científica do proponente na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 5

 

4. Para o CA-AL as propostas com caráter multi e interdisciplinares deverão ser consideradas para avaliação, desde que no projeto de pesquisa o ALIMENTO seja abordado como FIM em si e não como MEIO. A não observância deste critério poderá acarretar em uma penalização no mérito da proposta.